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Roulades farcies aux choux

17 jan

Une recette typiquement luxembourgeoise, je suis originaire du Luxembourg et c’est une de mes recettes favorites que mon épouse sait très bien cuisiner… Une recette pour les mois d’hiver… Veuillez lire aussi La cuisine luxembourgeoise

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Les ingrédients…

Recette pour +/- 6 personnes, si moins de personnes vous pouvez mettre le restant dans le réfrigérateur…

Temps de cuisson : +/- 2-2 1/2 heures

Temps de préparation +/- 20 minutes

.Afin de garantir un bon déroulement il faut bien élvidemment faire une préparation et aussi de choisir les bons ingrédients… Comme vous pouvez constater à la photo ci-contre il faut les ingrédients suivants :

  • Choux vert
  • Tomates
  • Champignons de Paris
  • Oignons
  • Hachis supérieur 
  • Crème fraiche
  • Crème épaisse===> très important ! C’est ce qui donne le goût extra !
  • Chapelure
  • Gruyère rapé
  • Ail
  • Poivrons verts, rouges et jaunes 
  • pommes de terre
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La préparation élémentaire…

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Avant tout il faut assortir et préparer les ingrédients et d’autres ustensiles, ainsi que les épices.

La préparation élémantaire commence par découper les oignons, l’ail, les champignons et les poivrons (en tranches fines…), ainsi que de préparer la sauce, de blanchir les feuilles de choux verts et de préparer le hachis…

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Ensuite nous passons à la préparation des roulades farcies :

  • Séparer les feuilles de chou
  • Enlever le noyeau des choux (ne sera pas utilisé)
  • Blanchir les feuilles de choux pendant 2-3 minutes dans de l’eau bouillante
  • Préparer le hachis, c.à d: mélanger le hachis avec les poivrons et champignons (coupés en dés…)…
  • Assaysonnez avec du sel et du poivre…
  • Ajoutez deux oeufs…
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Préparation du hachis et des roulades


                  • Déposez le hachis dans un bocal
                  • Ajoutez un paquet de chapelure (+/- 100 gr)
                  • Ajoutez les oignons, l’ail, les champignons et les poivrons (coupés en dés)
                  • Mélangez le tout afin d’obtenir une masse bien homogène…
                  • Assaysonnez avec du sel et du poivre, selon votre goût…

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                  • Répartissez 2-3 feuilles de chou par personne que vous voulez servir sur la table (comme montré dans la photo ci-contre)…
                  • La masse du hachis préparé sera divisée et répartie selon le nombre de feuilles de chou présent sur la table…
                  • Enroulez la masse de hachis avec les feuilles de chou afin d’en faire des roulades…

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Préparation du fond de la cocotte

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                  • Versez de l’eau dans la cocotte  jusqu’à 1/3 de sa hauteur
                  • Ajoutez 2 oignons coupés en fines lamelles
                  • Découpéz 2-3 tomates en fines lamelles et ajoutez-les
                  • Assaysonnez avec du sel et du poivre selon votre goût

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                  • Le fond de sauce étant prêt maintenant, ajoutez vos roulades de chou…

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La pré-cuisson des roulades

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                  • Couvrez maintenant la cocotte avec du papier en aluminium
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                  • Bon état de cuisson, voire photo ci-contre.

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Préparations pour la couverture des roulades

                  • Comme nous avions déjà évoqué dans la liste des ingrédients, la crème fraiche et surtout l’emploi de la crème épaisse sont très importants pour donner LE GOÛT spécial à cette recette…
                  • Le goût final et spécial de cette rectte dépendent des prochaines étapes !
                  • Préparation de la couverture :
                    • Mélangez une livre de crème épaisse avec 400 gr de crème fraiche et battez le tout jusqu’à obtention d’une masse bien ferme (voire photo ci-contre).

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===> IMPORTANT : Avant d’ajouter cette masse de crème il faut enlever le jus de la cocotte; c. à d: <===

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                  • Enlevez maintenant le jus avec les tomates et versez ceux-ci dans une casserole, cela servira à préparer la sauce…
                  • Laissez quand même un tout petit fond de jus dans la cocotte afin de garantir que les roulades ne collent pas au fond de la cocotte  après cuisson complète

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                  • Répartissez maintenant d’une façon homogène et à hauteur de +/- 1cm d’épaisseur cette masse de crème ferme au-dessus des roulades…

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                  • Comme les roulades vont être gratinées nous devons y ajouter du gruyère…
                  • Répartissez maintenant d’une façon homogène le gruyère au-dessus de cette   masse de crème ferme… voire photo ci-contre…
                  • Remettez la cocotte dans le four (qui est toujours allumé) et faites gratiner…

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La cuisson finale des roulades

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                  • Dès que vous verrez que les roulades aient atteint l’aspect comme montré à la figure ci-contre, sortez-les du four.
                  • Éteignez le four…
                  • Le produit final sorti du four il faut s’occuper maintenant de la sauce…

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Finissage de la sauce

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                    • Faites chauffer ce fond…
                    • Ajoutez maintenant le reste du jus qui est présent dans la cocotte et remuez…

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Petit travail intermédiaire maintenant :

  • Il faut créer maintenant du « beurre marnier » qui est préparé tel suit :
    • Mélangez +/- 100 gr de farine et +/- 100 gr de beurre et remuez afin d’obtenir une masse bien homogène
  • Ajouterz le « beurre marnier » dans la casserole contenant le fond de sauce (entre-temps elle devrait avoir la bonne température…)…
En principe la sauce devrait avoir maintenant le bon goût, mais goûtez quand même et assaysonnez si besoin selon votre goût…

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Bon appétit

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                  • Servez les roulades avec des pommes de terre cuites et ajoutez de la sauce à volonté… Bon appétit :)

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La prochaine rectte, bientôt… Regardez aussi Recettes culinaires-pasta asciuatta

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3 réponses à “Roulades farcies aux choux

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