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Pains aux raisins (FR) | Schnecken (DE, LU) | Raisin Bread (EN)

05 Sep
Pains aux raisins (FR) | Schnecken (DE, LU) | Raisin Bread (EN)

 

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Comme vous allez remarquer dans les images proposées, il y aura pas mal à nettoyer après… comme disent les allemands « Wo gehobelt wird, da fallen Späne »… En français « On ne peut pas faire d’omelette sans casser des œufs »… N’oubliez pas de conserver +/- 15-30 minutes pour nettoyer la cuisinière et les environs😉


La préparation

Pains aux raisins ( Schnecken )
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Pour plus de détails, veuillez visiter le site internet ci-dessous :

J’ai utilisé la recette mentionnée ci-dessus ( le lien proposé ) pour faire la pâte, suivez les pas à pas comme mentionné dans les photos qui sont très bien détaillées !

Tip : utilisez une balance de cuisine électronique qui affiche au gramme prèt pour le dosage du sel😉 On s’est trompé très vite !!!

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balance de cuisine électronique

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Préparez votre table avec tous les ingrédients, soyez organisé(e)s.
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La liste des ingrédients se trouve ci-contre à droite.
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Ingrédients
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 Ingrédients pâte à croissants

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Ingrédients pour 36 pains aux raisins
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Pâte de base (à croissants) :

1 kg de farine (type 55 ou 65)

25 g de sel fin

120 g de sucre en poudre

60 g de levure de boulanger fraiche

200 g de beurre doux

480 g de lait tiède

500 g de beurre de tourage (250 + 250 g

3 oeufs

 

Liens connexes :

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La préparation en détail – la crème pâtissière

La crème pâtissière est un classique en son genre. Indispensable pour réaliser vos choux à la crème, éclairs, mille-feuilles, tartes et autres pâtisseries, vous serez comblés par cette recette facile et inratable ! Veuillez regarder la vidéo ci-dessous, qui vous explique en détail.

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La préparation en détail – La pâte

pâte de croissants

 
Il existe deux sortes de pâtes, la pâte simple et la pâte pour croissants. Pour plus de détails, veuillez visiter le site internet ci-dessous :

Sortez la pâte reposée du frigérateur. Farinez votre plan de travail, déposez la pâte à croissons sur la farine et abaisser la pâte à l’aide du rouleau de cuisine.

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Abaisser la pâte
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Suivez le guide en cliquant sur l’image ci-contre qui vous expliquera en détail.
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Concernant la pâte simple, veuillez regarder la vidéo suivante :
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Concernant la pâte à croissants, veuillez regarder la vidéo suivante :
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La préparation en détail – Les raisins et la crème pâtissière

Pains aux raisins ( Schnecken ).
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Concernant les raisins : vous avez le choix de les utiliser à sec, trompés dans de l’eau tiède ou trompé dans du rhum. personnellement je préfère la version avec du rhum, l’acohol sévapore, et donne un goût spécial.
Vous pouvez mélanger les raisins avec la crème pâtissière, mais ce sera plus dur pour bien étaler la crème sur la pâte, mais faisable quand même.
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La partie la plus dure est faite, passons en à la finition….

Pains aux raisins ( Schnecken )

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Une fois la pâte à croissants abaissée, coupez-la sur tous les bords pour avoir des bords droits et répartissez la crème pâtissière avec les raisins sur la pâte, comme montré ci-contre.

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Vous pouvez aussi le faire comme montré dans la vidéo ci-dessous :

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Badigeonner le jaune d’œuf sur la pâte.

Pains aux raisins ( Schnecken ).
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C’est le momentmaintenant de rouler la pâte afin d’obtenir un « boudin », comme montré à la photo ci-contre. Badigeonnez avec un pinceau de cuisine sur +/- 3 cm l’extérieur de la pâte roulée avec du jaune d’oeuf, comme montré ci-contre. Le jaune d’oeuf fait fonction de colle alimentaire pour maintenir le « boudin » ( pâte roulée ) ensemble lors de sa cuisson dans le four. Posez ensuite le « boudin » dans le réfrigirateur afin que la pâte devienne un peu plus dure pour mieux couper après. 
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 Faire des petites rondelles.

Pains aux raisins ( Schnecken )

Dès que sortie du réfrigérateur ( après minimum une demi-heure ) coupez le « boudin » en rondelles avec un couteau très aiguisé afin d’obtenir des découpes rondes. Si le couteau n’est pas assez aiguisé vous aurez des formes bizarres parce que la pâte s’applatira comme montré ci-contre dans la photo. Déposez les rondelles de pâte sur une feuille de cuisson.

Ensuite badigeonnez avec un pinceau de cuisine l’extérieur de la pâte roulée avec du jaune d’oeuf, comme montré ci-contre. L’oeuf : badigeonné sur la pâte lui donne une couleur dorée.

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Pains aux raisins ( Schnecken )

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Ci-contre les rondelles ont été coupés avec un couteau bien aiguisé et on remarquera la symmétrie presque parfaite😉

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Préchauffage du four

 
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.bouton_four_01-chauffage-haut et bas
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Afin de ne pas gaspiller du temps ( on en a pas assez… ) préchauffez le four à +/- 180-185°C en mode « chauffage haut et bas » ( voir photo ci-contre à droite ) dès que vous découpez le « boudin » en rondelles. .
 
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Le travail manuel est terminé, maintenant au four de faire le sien…

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Pains aux raisins ( Schnecken )..
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Ci-contre la photo de l’évolution de la cuisson à +/- 95% finie… Il faut compter entre 20-25 minutes; restez près du four et observez.
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La cuisson dans le four

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Dès que vous vous voyez que la couleur est devenue proche du brûlé vous êtes sûr que vous avez atteint la bonne cuisson😉 Voir photos ci-haut pour vous rendre compte…


Le finissage.

Pains aux raisins ( Schnecken ).
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Une fois sorti du four, lustrez la surface des pains aux raisins au pinceau avec du sirop de canne. Ceci les fera briller et surtout les fera plus croquant.
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Learning By Doing😉

Pains aux raisins ( Schnecken )
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PS : Mes premiers pains aux raisins n’étaient pas perfects, pas ronds, maisl ils étaient délicieux quand même. J’ai précisé dans mon texte les pièges à éviter…
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Bon appétit😉

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Notez quand même qu’il faut prévoir de nettoyer tout de suite la cuisinière ainsi que de nettoyer la table et de mettre les torchons tout de suite dans la machine à laver. 

===> Comptez +/- 15 minutes pour nettoyer la cuisinière. <=== 
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