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Pains au chocolat

30 Août
Pains au chocolat

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Comme vous allez remarquer dans les images proposées, il y aura pas mal à nettoyer après… comme disent les allemands « Wo gehobelt wird, da fallen Späne »… En français « On ne peut pas faire d’omelette sans casser des œufs »… N’oubliez pas de conserver +/- 15-30 minutes pour nettoyer la cuisinière et les environs 😉


La préparation

 Pains au chocolat
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Pour plus de détails, veuillez visiter le site internet ci-dessous :

J’ai utilisé la recette mentionnée ci-dessus ( le lien proposé ) pour faire la pâte, suivez les pas à pas comme mentionné dans les photos qui sont très bien détaillées !

Tip : utilisez une balance de cuisine électronique qui affiche au gramme prèt pour le dosage du sel 😉 On s’est trompé très vite !!!

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balance de cuisine électronique

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Préparez votre table avec tous les ingrédients, soyez organisé(e)s.
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La liste des ingrédients se trouve ci-contre à droite.
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Ingrédients
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DSC_0485

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Ingrédients pour 36 pains au chocolat

Pâte de base (à croissants) :

1 kg de farine (type 55 ou 65)

25 g de sel fin

120 g de sucre en poudre

60 g de levure de boulanger fraiche

200 g de beurre doux

480 g de lait tiède

500 g de beurre de tourage (250 + 250 g)

Biscuits chocolatés

3 oeufs

 

Liens connexes :

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La préparation en détail

pâte de croissants

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Sortez la pâte reposée du frigérateur. Farinez votre plan de travail, déposez la pâte à croissons sur la farine et abaisser la pâte à l’aide du rouleau de cuisine.
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Abaisser la pâte
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Suivez le guide en cliquant sur l’image ci-contre qui vous expliquera en détail.
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La partie la plus dure est faite, passons en à la finition….

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Une fois la pâte à croissants abaissée, coupez-la en rectangles comme montré ci-haut dans les photos et coupez aussi des petites languettes de biscuit-chocolat et posez les sur la pâte.


Badigeonner le jaune d’œuf sur la pâte-part 1 

Pains au chocolat
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Badigeonnez avec un pinceau de cuisine sur +/- 3 cm l’extérieur de la pâte roulée avec du jaune d’oeuf, comme montré ci-contre. Le jaune d’oeuf fait fonction de colle alimentaire pour maintenir le boudin ( pâte roulée ) ensemble lors de sa cuisson dans le four.
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 Faire des petits boudins

Pains au chocolat

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Faites en la même chose avec tous les petits boudins et posez les pendant +/- 30 minutes dans le four préchauffé à +/- 30°C afin de les faire monter un peu en volume, voir photo ci-contre.

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Badigeonner le jaune d’œuf sur la pâte-part 2 

.Pains au chocolat
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Les petits boudins montés en volume et sortis du four sont prêt pour l’étape suivante. Préchauffez le four à +/- 180-185°C en mode « chauffage haut et bas » ( voir photo ci-contre à droite ). Entretemps badigeonnez avec un pinceau de cuisine l’extérieur de la pâte roulée avec du jaune d’oeuf, comme montré ci-contre. L’oeuf : badigeonné sur la pâte lui donne une couleur dorée.
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bouton_four_01-chauffage-haut et bas
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Le travail manuel est terminé, maintenant au four de faire le sien…

Pains au chocolat.
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Ci-contre la photo de l’évolution de la cuisson après 12 minutes… Il faut compter entre 20-25 minutes; restez près du four et observez.
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La cuisson dans le four

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Dès que vous vous voyez que la couleur est devenue proche du brûlé vous êtes sûr que vous avez atteint la bonne cuisson 😉 Voir photos ci-haut pour vous rendre compte…

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Bon appétit 😉

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Notez quand même qu’il faut prévoir de nettoyer tout de suite la cuisinière ainsi que de nettoyer la table et de mettre les torchons tout de suite dans la machine à laver. 

===> Comptez +/- 15 minutes pour nettoyer la cuisinière. <=== 
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