Les « Petits sablés au beurre » sont à la base de la plupart des petits fours pour la petite pâtisserie de Noël.
Les ingrédients pour la pâte
Recette pour 60 pièces
Temps de cuisson : 8-10 minutes à 180 °C dans un four électrique
Temps de préparation : il faut compter +/- 20 minutes…
Afin de garantir un bon déroulement il faut bien évidemment faire une préparation et aussi de choisir les bons ingrédients… Comme vous pouvez constater à la photo ci-contre il faut les ingrédients suivants :
- 250 g farine
- 100 g sucre fin
- 125 g beurre froid
- 2 jaunes d’oeuf
- 100 g sucre en poudre
- 1 cuillière à café de citron rapé
- les décorations selon goûts, vermicelle mixte, vermicelle de chocolat, croquants, amandes, noix de coco, etc.
La préparation de la pâte
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- Comme illustré dans les photos ci-haut répartissez la farine sur la table et creusez un trou au milieu où vous insérez ensuite le beurre froid (coupé en morceaux) et les jaunes d’oeuf.
- Ensuite mélangez le tout pour obtenir une pâte en pétriant en même temps
- Une fois la pâte terminée, laissez la reposer +/- 1 heure.
- Ensuite étalez la pâte avec un rouleau à pâtisserie.
La forme des petits fours
Il existe différentes formes (gabarits) que l’on peut se procurer dans des magasins spécialisés et/ou dans les grandes surfaces, dont ci-haut quelques exemples que nous avions utilisé….
Ci-haut un exemple de la mise en forme…
Prêt pour le four…
Préparez alors une plaque à four laquelle vous couvrez avec du papier cuisson spécial pâtisserie et déposez la pâte formée dessus, comme montré dans la photo ci-haut.
Préchauffez le four à 180 °C et faites cuir la pâte formée pendant +/- 20 minutes…
Bon appétit
Voilà, les petits fours « de base » sont prêts. Veuillez suivre mes prochains blogs où je vous montrerais différentes sortes avec différentes décorations dont la base de la pâte est exactement la même…
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